В России целесообразно развивать возобновляемые источники энергии на изолированных территориях Севера и Дальнего Востока

30 сентября 2015 | Российская газета

В 2014 году, по данным Минэнерго, в балансе нашей электроэнергетики возобновляемые источники энергии (солнце, ветер, малые реки, океан, тепло Земли) составляли всего 0,16 процента. Через 20 лет ситуация принципиально не изменится, судя по представленному недавно проекту Энергостратегии России до 2035 года. Тем временем корпорация Boeing получила патент на выработку электроэнергии из рева двигателей самолетов, который они производят при взлете и посадке.

Олег Колобов
Олег Колобов
Управление по ТЭК

«Российская газета» пишет, что остроумный метод доступен на сайте Офиса по патентам и торговым знакам США, там объясняют, что шум будут собирать несколько акустических коллекторов по обеим сторонам взлетно-посадочной полосы, он станет источником энергии для акустического преобразователя, который будет создавать поток воздуха, а тот, в свою очередь, вращать турбину, соединенную с генератором.

Какова же ситуация у нас, «Российской газете» объяснил эксперт Управления по экономике отраслей ТЭК Аналитического центра Олег Колобов. «В России целесообразно развивать возобновляемые источники энергии главным образом на изолированных территориях Севера и Дальнего Востока. Тянуть туда ЛЭП дорого, а стоимость привозного топлива для дизель-генераторов зашкаливает. Однако даже там проекты ветроэнергетики упираются в длительные сроки окупаемости», - сообщил эксперт.

По его словам, даже в Европе, где электричество стоит гораздо дороже, возобновляемые источники энергии появляются главным образом благодаря господдержке, вплоть до грантов и льготных кредитов конечным потребителям на покупку солнечных панелей и ветрогенераторов. Чего пока нет в России, отмечает Колобов. «В европейских странах видят, что развитие и производство возобновляемых источников энергии создает высококвалифицированные рабочие места и вносит заметный вклад в экономику. Например, в Германии он оценивается более чем в 2 процента ВВП», - сообщил эксперт.

Издание отмечает, что бытовой ветрогенератор на даче мощностью 2-3 КВт можно установить на даче. Разрешения на установку ветряка не нужно, зато он позволит рассчитывать владельцу на энергетическую независимость. «Но из-за непостоянства ветра и отсутствия возможности регулировать объем выработки электроэнергии ветрогенераторы требуют наличия резервных мощностей. Ими могут быть дизельные генераторы или аккумуляторы, либо и то и другое. Дизельгенераторы позволяют гарантировать энергоснабжение в безветренную погоду, а аккумуляторы накапливают электроэнергию, вырабатываемую в часы низкого потребления, для использования при пиковых нагрузках», - прокомментировал Колобов.