Все документы по стандарту конкуренции должны быть собраны в марте-апреле 2016 года

29 сентября 2015 | Известия

Для регионов введут Стандарт развития конкуренции – документ, который установит единый подход к развитию конкуренции на муниципальном и региональном уровнях. «Все документы по стандарту конкуренции должны быть собраны в марте-апреле 2016 года, а окончательные результаты и корректировка полученных данных будет завершена в мае-июне будущего года», – заявила «Известиям» начальник Управления по конкурентной политике Аналитического центра Татьяна Радченко.

Татьяна Радченко
Татьяна Радченко
Заместитель руководителя

Ключевая роль в процессе сбора данных, по словам Радченко, будет принадлежать федеральным ведомствам. «Для Федеральной антимонопольной службы очень важно способствовать региональной конкуренции, однако ФАС не может создавать механизмы, которые заставляли бы регионы развивать конкуренцию на внутреннем рынке. Поэтому при сборе данных мы предоставим ей возможность составления своего комментария к отчету. Это даст четкое представление с учетом мнения всех сторон о том, что происходит в регионах», – подчеркнула Радченко, добавив, что итоговые отчеты будут направлены в Минэкономразвития для подведения окончательных итогов. Ее коллега Ксения Сухорукова добавила, что регионы будут отправлять свои отчеты в ФАС на основании данных муниципальных ведомств, которые смогут отчитаться о собственной работе в направлении соответствия стандарту развития конкуренции. 

«Уже на этапе сбора мы ожидаем некоторые конфликты интересов между руководством субъектов регионов и федеральными ведомствами», - подчеркнула Радченко, пояснив, что региональные власти захотят приукрасить реальность и остаться на хорошем счету в правительстве, при этом не открывая свои внутренние рынки для внешних инвесторов. «Мы хотим провести вдумчивую оценку, чтобы представить реальную картину деятельности региональных властей по содействию развитию конкуренции. А потенциальный конфликт интересов между региональными правительствами, территориальными отделениями федеральных ведомств и бизнесом может только помочь выявить наиболее острые проблемы», – уточнила Сухорукова.

Источник: Известия

Напомним, что в сентябре 2015 года в Аналитическом центре состоялся семинар «Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации».