Под более высоким бременем налоговой нагрузки нефтяники откажутся от слишком амбициозных проектов

28 сентября 2015 | Российская газета

Минфин ищет, где взять деньги, чтобы к концу следующего года не исчерпать до дна Резервный фонд, и предлагает увеличить налог на добычу нефти. Но пока не встретил понимания со стороны других ведомств и нефтяников.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

О плюсах и минусах повышения НДПИ «Российской газете» рассказал начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин. «Минусы состоят в том, что нарушается антикризисный мораторий на повышение налогов, в то время как стабильность налогового режима является ключевым фактором обеспечения инвестиций в нефтегазовый бизнес», - считает эксперт.

Расчеты самих компаний говорят, что нынешний уровень налоговой нагрузки является предельно допустимым для разработки новых труднодоступных месторождений, отмечает Курдин. Плюс, по его мнению, состоит в том, что под более высоким бременем налоговой нагрузки нефтяники откажутся от слишком амбициозных проектов. При этом эксперт не считает, что повышение налога сыграет критическую роль, однако некоторое замедление в освоении месторождений, конечно, будет.

«Что касается сверхприбылей нефтяников на фоне слабого рубля, то одновременно они столкнулись с санкциями, так что девальвация лишь демпфировала возникшие проблемы. Можно говорить только о том, что нефтяники не понесли колоссальных убытков, которые могли бы понести», - сообщил Курдин.