Школы могут сэкономить на системе терморегулирования до миллиона рублей

21 сентября 2015 | M24.RU

Московские школы будут экономить на отоплении в ночные часы и в выходные. В те часы, когда школьников в учебных заведениях нет, температуру планируется снижать до 15 градусов.

Евгений Гашо
Евгений Гашо
Департамент экспертно-аналитических работ

Эксперт Аналитического центра Евгений Гашо прокомментировал данную ситуацию сетевому изданию M24.RU. Эксперт полагает, что экономия на отоплении во многом зависит от самой школы. «Если школа стоит на солнечной стороне, то ей нужно меньше тепла, можно больше сэкономить, а другая стоит в окружении больших деревьев, и это очень влияет в негативную сторону на общий обогрев учреждения. На необходимую мощность отопления влияет даже число учеников в школе», - сообщил Гашо.

По его словам, к каждому учебному заведению нужен свой индивидуальный подход. «У кого-то терморегулирование дает эффект, а кому-то надо просто утеплить стену школы. Экономии можно добиться за счет того, чтобы убрать «перетоп», и тогда будет все нормально», - добавил эксперт.

По расчетам Гашо, школы могут сэкономить на системе терморегулирования до миллиона рублей. «Если школа в среднем потребляет в год энергии на 2,5 миллиона рублей, то за счет снижения температуры по ночам и выходным можно сэкономить от полмиллиона до 1 миллиона рублей», - полагает эксперт.