Часто под видом хостелов ведется незаконная деятельность

21 сентября 2015

Петербург начал подготовку гостиничного фонда к чемпионату мира по футболу-2018. Город ожидает небывалый наплыв туристов, и власти думают, как помочь отельерам встретить гостей. Госдума же планирует в феврале рассмотреть закон о запрете оказания гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов, и если он будет принят, Петербург еще до ЧМ-2018 может лишиться почти всех хостелов. Сейчас их в городе около 350, и 80% работают именно в жилых домах.

Марина Лабозина
Марина Лабозина
Управление правовой экспертизы

Издание «Вечерний Петербург» отмечает позитивные моменты работы хостелов. Постояльцы хостелов, экономя на жилье, в остальном несут такие же расходы, как и туристы, которые останавливаются в дорогих отелях, а значит хостелы помогают пополнять городской бюджет. Выполняют они и социальную функцию: в течение учебного года там живут иногородние студенты, а значит частично решается проблема студенческих общежитий, которых сегодня не хватает городу.

Конечно, у хостелов есть и недостатки, считает начальник Управления правовой экспертизы Аналитического центра Марина Лабозина. «Если хостел размещается в многоквартирном доме, то поступают многочисленные жалобы от жильцов, - отмечает эксперт. - Кроме того, часто происходит размещение постояльцев без гражданства или же под видом хостелов ведется незаконная деятельность».

В городском комитете по развитию туризма уверены, что ГОСТ по хостелам позволяет решить существующие проблемы мирным путем, ведь стандартами определены услуги и уровень сервиса, который малобюджетные отели должны предоставлять гостям. Также ГОСТ обязывает хостельеров соблюдать права соседей, пожарные, санитарно-гигиенические, экологические и другие требования в домах, где расположены такие гостиницы. 

Напомним, что в июле 2015 года в Аналитическом центре состоялось обсуждение нормативного регулирования малых средств размещения (хостелов).