Санкции и низкие цены на нефть внесут свой вклад в замедление освоения ресурсов, но не определяющий

18 сентября 2015 | Российская газета

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о начале «постоянной битвы» за повышение нефтяных цен. Он предлагает созвать саммит стран - экспортеров нефти как входящих в ОПЕК, так и независимых, чтобы всем миром убрать избыток сырья с мирового рынка. Мадуро тревожит будущее - почти во всех нефтедобывающих странах сокращаются инвестиции в добычу, откладываются какие-то проекты. Россия - не исключение.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«Санкции и низкие цены на нефть, конечно, внесут свой вклад в замедление освоения ресурсов, но не определяющий, и действие этих факторов скоро будет исчерпано. Больше всего они успеют повлиять на перспективы арктической нефти. Тем не менее к 2035 году добыча на шельфе будет утроена и достигнет 50 миллионов тонн в год», - прокомментировал данную ситуацию «Российской газете» начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин.

Эксперт считает, что инициатива Николаса Мадуро вряд ли приведет к практическим последствиям. По его мнению, это попытка хотя бы словесными интервенциями повлиять на инвесторов, и не более. «Очевидно, что есть страны, которые не свяжут себя ограничениями по добыче нефти. В первую очередь это США. Даже внутри ОПЕК не удается преодолеть конфликт интересов, так Саудовская Аравия держит добычу на максимумах. А уж более широкая инициатива, выходящая за рамки этой организации, не возымеет успеха», - уверен эксперт.