Есть примеры успешных концессионных соглашений в области теплоснабжения

14 сентября 2015 | Российская газета

Зачастую концессии - чуть ли не единственная возможность привести в порядок, например, не ремонтированные десятилетиями муниципальные системы водоснабжения и водоотведения. Что сейчас сдерживает полномасштабное заключение концессионных соглашений по всей стране и какие изменения готовятся для того, чтобы снять эти ограничения? Эксперт Аналитического центра Дмитрий Хомченко прокомментировал ситуацию «Российской газете».

Дмитрий Хомченко
Дмитрий Хомченко
Управление отраслей экономики

Есть примеры успешных концессионных соглашений в области теплоснабжения, считает эксперт. Среди наиболее успешных концессионных соглашений этого года он назвал проекты в области теплоснабжения Ханты-Мансийского автономного округа, Владимирской области, Якутии.

«Есть и отрицательные примеры. Так, администрация Московской области пытается принудительно расторгнуть ранее заключенное и успешно исполняемое на протяжении нескольких лет концессионное соглашение только лишь для того, чтобы расширить очистные сооружения в соседнем муниципалитете», - говорит Дмитрий Хомченко.

В любом случае концессия как достаточно новый инструмент долгосрочного инвестирования покажет свою эффективность в ближайшие несколько лет.

Источник: «Российская газета»