«Газпром» продолжит двигаться в направлении диверсификации

7 сентября 2015 | Компания

В 2015 году, согласно прогнозам Минэкономразвития России, «Газпром» добудет минимальное количество топлива за всю свою историю. В ближайшее время корпорация может столкнуться с необходимостью смещения сроков по некоторым проектам и корректировке их масштабов. При этом корпорация продолжит двигаться в направлении диверсификации, пусть и медленнее, прокомментировал ситуацию деловому еженедельнику «Компания» начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

Добыча «Газпрома» неравномерными темпами снижалась с 2011 года (тогда она составила около 505 млрд куб. м) по 2014-й (432 млрд куб. м), напоминает эксперт. (В 2015 году согласно прогнозам Минэкономразвития «Газпром» добудет минимальное количество топлива за всю свою историю). В 2015 году появился также риск сокращения внутреннего спроса из-за спада в экономике, а на внешних рынках наблюдается снижение поставок. В I полугодии 2015 года экспорт российского газа упал до 89 млрд куб. м с 99 млрд за первые 6 месяцев 2014 году. «В значительной степени это связано с сокращением поставок на Украину», – поясняет Александр Курдин.

«В 2014 году НДПИ и экспортная пошлина на газ обеспечили суммарно чуть более 10% нефтегазовых доходов федерального бюджета. С учетом девальвации рубля, цены на углеводороды влияют на его сбалансированность в ограниченной степени. Если в связи с этим и возникает угроза повышения бюджетного дефицита, то в гораздо большей степени это связано с нефтяным сектором, а не с газовой отраслью», – считает эксперт.

Источник: «Компания»