Поддержка мини-НПЗ как таковых не должна становиться политическим приоритетом

31 августа 2015 | Российская газета

Эксперты отмечают, что мини-нефтеперерабатывающие и мини-газоперерабатывающие заводы являются важными элементами нефтяной индустрии. Малый бизнес может стать полноценным участником отрасли нефтепереработки и решать важнейшую задачу обеспечения топливом локальных рынков, но для этого нужны серьезные инвестиции, желание руководителей малых компаний соблюдать законодательство, соответствовать стандартам качества, предъявляемых крупными нефтяными компаниями.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«Российская газета» ссылается на мнение начальника Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александра Курдина, который полагает, что роль мини-НПЗ в России сводится к обеспечению топливом отдельных районов или предприятий, которые по логистическим причинам не могут экономически эффективно обеспечиваться крупными НПЗ, а также к предотвращению монополизации рынка нефтепродуктов в отдельных регионах. «Эти функции порождены унаследованным с прошлого века размещением крупных нефтеперерабатывающих мощностей, но их выполнение имеет локальный характер, поэтому доля мини-НПЗ в мощностях и объеме переработки в России по состоянию на 2014 год составляет лишь около 3 процентов. Эффективная нефтепереработка требует, с одной стороны, крупных масштабов производства, с другой, близости к потребителям для минимизации транспортных затрат. Сочетание того и другого не везде в России возможно, и мини-НПЗ становятся компромиссным решением», - говорит эксперт.

Что касается мини-ГПЗ, то, по словам эксперта, они требуются прежде всего для утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), и их целесообразно размещать вблизи нефтяных месторождений. Поскольку сейчас государство активно проводит политику минимизации сжигания ПНГ, а крупные ГПЗ далеко не всегда можно построить в районах добычи, там появляются мини-ГПЗ.

Поддержка мини-НПЗ как таковых не должна становиться политическим приоритетом, считает Курдин. «Но в определенных районах, прежде всего удаленных от крупных перерабатывающих предприятий, они обязательно должны рассматриваться региональными властями как альтернатива другим способам поставок энергоресурсов и поддерживаться в случае их более высокой эффективности, в том числе предоставлением площадей и инфраструктуры», - полагает эксперт. По его мнению, поддержка мини-ГПЗ должна быть направлена на содействие развитию газопереработки в целом и сокращению сжигания ПНГ, чтобы нефтегазодобывающие предприятия сами выбирали оптимальные масштабы и способы переработки с учетом поставленных государством требований.