Рост цен на рис и гречневую крупу происходит по принципиально разным причинам

21 августа 2015 | Thelifenews

Цены за тонну риса и гречки опять увеличились в цене. Заместитель начальника Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра Роман Титов полагает, что рост цен на рис и гречневую крупу происходит по принципиально разным причинам.

Роман Титов
Роман Титов
Департамент экспертно-аналитических работ

«Сокращение предложения на рынке риса связано со снижением импорта и частичной переориентацией российских производителей на экспорт в результате ослабления рубля. По данным таможенной статистики, с июля 2014 по май 2015 в Россию было ввезено на 14,2% риса меньше, чем в соответствующем периоде прошлых лет. Объем экспорта за этот же период увеличился на 70% и составил 264,8 тысяч тонн. При этом увеличение урожая в 2014 году на 114 тысяч тонн до 1049 тысяч тонн не компенсировало выпадающие в результате переориентации внешнеторговых потоков объемы товарных ресурсов, которые по оценкам составляют порядка 174 тысяч тонн», - сообщил эксперт.

На гречиху же цены растут по причине 20-ти процентного снижения урожая этой культуры в 2014 году по сравнению с 2013 годом, полагает Титов.

По его мнению, говорить о возможном росте потребительских цен вслед за оптовыми пока затруднительно. «Динамика оптовых и потребительских цен за последний год показывает, что их последовательное повышение, как правило, происходило в рамках одного месяца, поэтому многое будет зависеть от поступления на российский рынок урожая текущего года, а также их запасов в розничных сетях», - заключил эксперт.

Источник: THELIFENEWS