Низкие цены на нефть способны продержаться еще около года

25 августа 2015 | Российская газета

Стоимость барреля достигла минимума с марта 2009 года и потянула за собой вниз рубль. Но что будет дальше, если рубль так зависит от нефти? «Все идет к 40 долларам за баррель Brent. Это следующий крепкий рубеж, стоящий перед снижением цены, - поделился своей точкой зрения с корреспондентом «Российской газеты» начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин. - Именно на этом уровне находятся средние переменные издержки ряда крупных проектов по добыче нефти в США, Канаде, а также на шельфе. При более низкой цене добычу там дешевле прекратить».

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

Когда цена на нефть падает до 45 долларов за баррель, мировой выпуск нефти сокращается на 0,4 миллиона баррелей в день, а при 40 долларах за баррель - уже на 1,5 миллиона баррелей в день, говорят расчеты аналитиков. Именно в такую цифру оценивается избыток предложения.

«Ребалансировке рынка в последнее время мешает несколько факторов, - полагает Курдин. - Конечно, серьезную тревогу вызывает локомотив мирового спроса на нефть - Китай. Хотя биржевые показатели там играют не очень большую экономическую роль, объективные макроэкономические данные за июль оказались плохими».

Во-вторых, сланцевая добыча демонстрирует потрясающую живучесть, отметил эксперт. Рост активности бурения в Соединенных Штатах продолжается, то есть даже при низких ценах на нефть там продолжается увеличение добычи, в том числе трудноизвлекаемых запасов. Тем не менее, по оценкам Аналитического центра, в ближайшее время кривая бурения должна пойти вниз.

В-третьих, Организация стран - экспортеров нефти, хотя и заинтересована в повышении цен, ведет себя неконструктивно, говорит Курдин. Два члена картеля - Саудовская Аравия и Ирак, как показывают данные июля, достигли очень высокого уровня добычи.

«В итоге выпуск нефти странами ОПЕК превышает установленную ими же квоту (30 миллионов баррелей в день) на 1,5 миллиона баррелей, - сообщил эксперт. - Те самые неприкаянные 1,5 миллиона (из 96 миллионов баррелей мировой добычи), которые портят всю картину странам - нетто-экспортерам нефти».

Все это означает более долгий период поиска равновесия между спросом и предложением на рынке нефти, чем казалось в первом полугодии. «По нашим оценкам, разгрузка накопленных в мире запасов нефти займет оставшуюся часть текущего года и значительную часть следующего. Без этого цены в приемлемый диапазон (около 60 долларов за баррель) не вернутся. И, конечно, ситуацию может осложнить возвращение Ирана на мировой рынок в качестве полноценного игрока в конце этого или начале 2016 года. Иначе говоря, низкие цены на нефть (40-50 долларов за баррель) способны продержаться еще около года», - дает неутешительный прогноз Курдин.

Источник: «Российская газета»