В течение года после снятия санкций иранский экспорт может достичь 2,5 млн баррелей в день

18 августа 2015 | Компания

Иран и международная шестерка посредников урегулировали разногласия. В ответ на незначительные уступки Тегерана США и ЕС отменяют экономические санкции. Нефтяное эмбарго также уходит в историю. Несмотря на очевидные риски и грядущий шок на энергетическом рынке, Россия поддержала этот шаг.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«Иран не прерывал экспорт нефти в период санкций, а лишь сокращал его», - прокомментировал данную ситуацию еженедельнику «Компания» начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин. В предыдущие годы страна продавала около 2,5–3 млн баррелей в сутки, после эмбарго объем упал до 1,5 млн. Эксперт отметил, что Тегеран сможет начать поставки довольно быстро, поскольку есть запасы в хранилищах – около 40–50 млн баррелей. «В течение года после снятия санкций иранский экспорт может достичь 2,5 млн баррелей в день», - считает Курдин. 

Также эксперт отметил, что России незачем ухудшать отношения с Ираном. Исламская республика – влиятельный игрок в каспийском и ближневосточном регионе. Нет смысла и поддерживать систему применения экономических санкций как инструмента политического давления - Россия страдает от этого и сама. Так что дружба с Тегераном важна для Кремля с политической точки зрения, и серьезных финансовых выгод она не сулит, полагает специалист. Более того, друг может превратиться в соперника – Иран все быстрее втягивается в орбиту экономических интересов Евросоюза и Соединенных Штатов, констатировал Курдин.

Кроме того, нефтяной рынок - глобальный, и конкуренция с Тегераном проявится везде. «Физически поставки России и Ирана пересекаются и будут пересекаться на китайском рынке (но растущий китайский спрос может абсорбировать и то, и другое), в Японии и Корее, а также в Южной Европе», - сообщил эксперт.