Многие компании частично уже сформировали запас валюты на своих балансах, и ажиотажа ждать не стоит

17 августа 2015 | ПРОВЭД

Совсем скоро российские компании начнут активно расплачиваться по своим внешним обязательствам. Вполне вероятно, пик выплат придется на начало осени. Как на это отреагирует и без того ослабленный рубль, предположить нетрудно. На фоне нарастающей нервозности Банк России в начале недели попытался немного сгладить ситуацию, заявив, что выплаты по внешним долгам не окажут давления на валютный рынок.

Даниил Наметкин
Даниил Наметкин
Департамент экспертно-аналитических работ

Информационно-аналитический портал «ПРОВЭД» решил разобраться в ситуации и спросил мнение экспертов. Заместитель начальника Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра Даниил Наметкин ответил изданию, что компании уже прикупили валюту, воспользовавшись временным укреплением рубля, а потому ажиотажа ждать не стоит. Расчеты Банка России по объемам внешних платежей эксперту кажутся вполне убедительными.

«Многие компании частично уже сформировали запас валюты на своих балансах - еще в середине второго квартала, когда рубль демонстрировал стремительное укрепление, вплоть до отметки в 49 рублей за доллар. Учитывая расчеты Банка России, согласно которым фактические платежи могут составить лишь 35 миллиардов долларов за счет большой вероятности рефинансирования и пролонгации внутригрупповых платежей и обязательств, ожидать, что это может существенном образом повлиять на курс национальной валюты, не приходится, особенно в случае роста волатильности на сырьевом рынке», - сообщил Наметкин.