У импортозамещения в сельском хозяйстве больше ограничивающих, чем стимулирующих факторов

11 августа 2015 | БОСС

Если рассматривать динамику роста производства сельскохозяйственной продукции, то можно сказать, что в некоторых секторах эмбарго помогло импортозамещению, но лишь усилением ранее существовавших тенденций к росту доли отечественного производства, считает заместитель руководителя Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра Елена Разумова. Это характерно для свиноводства, птицеводства, производства сыров, сливочного масла и отчасти сельди.

Елена Разумова
Елена Разумова
Департамент экспертно-аналитических работ

«Однако существующие тренды по росту доли отечественного производства могут измениться на противоположные из-за сокращения потребительского спроса и удорожания кредитных ресурсов», - рассказала журналу «Босс» Елена Разумова. К наиболее рискованным отраслям с этой точки зрения относятся молочное животноводство из-за снижения цен на молоко-сырье, птицеводство из-за проявления эффектов удорожания зерновых в начале 2015 года и колбасное производство по причине роста отпускных цен на свинину и импортные ингредиенты.

«К сожалению, у импортозамещения больше ограничивающих факторов, нежели стимулирующих его, - считает эксперт. - Во-первых, по большинству сельскохозяйственных продуктов Россия импортозависима в части семенного и генетического материала. Причин такой ситуации много, но к главным стоит отнести чрезмерную и неэффективную систему госрегулирования подобных наукоемких рынков, а также ограниченный платежеспособный спрос со стороны сельхозпроизводителей на продукцию селекции. В результате желающих вкладываться в развитие генетики очень мало».

Среди других важных факторов эксперт  выделила падение доходов населения. Этот факт влечет за собой очень разные последствия. Во-первых, население переключается на продукты с более низкой ценой, что, в свою очередь, создает риски появления контрафактной, фальсифицированной продукции. Самый яркий пример — сыры, где даже по самым примерным подсчетам выходит, что около 30% прироста производства сыров произошло за счет ненастоящего сыра. Во-вторых, из-за «сжатия» рынков инвестиционная привлекательность отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности уменьшается, замедляя процессы импортозамещения.

Ну и, наконец, самый серьезный момент — сельскохозяйственная инфраструктура, коммуникации, дороги, ветеринарное обеспечение, кадровый потенциал, техника.

С середины 2000-х годов государство финансово поддерживало создание непосредственно производств, теперь акцент стал смещаться в сторону инфраструктурных проектов и поддержки сопутствующих отраслей. Однако кроме денег нужны большие изменения в нормативной, контрольно-надзорной, налоговой сферах, пока же в этом направлении делается очень мало, полагает Елена Разумова.