Опубликованный прогноз относительно российской добычи на арктическом шельфе следует расценить как весьма оптимистичный

14 июля 2015 | Thelifenews

Начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин прокомментировал прогноз Всемирного нефтяного совета, согласно которому добыча нефти на арктическом шельфе России достигнет почти 2,2 млн баррелей в сутки к 2030 году.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

Как поясняет Александр Курдин новостному порталу The Life News, опубликованный прогноз относительно российской добычи на арктическом шельфе следует расценить как весьма оптимистичный, хотя совсем уж нереалистичным его назвать тоже нельзя. «Надо подчеркнуть, что в данном прогнозе речь идет о добыче не только нефти, но и газа: авторы предсказывали суммарную добычу углеводородов на уровне 2,2 млн баррелей нефтяного эквивалента в день. Это важно, поскольку большая часть нефтегазовых ресурсов российского арктического шельфа — около 80% — приходится именно на газ, - говорит эксперт. - Подобные оценки рассматривались отечественными экспертами как целевые при формировании программных энергетических документов в конце 2013 — начале 2014 годов, еще до снижения цен на нефть и введения санкций».

По мнению Александра Курдина, поскольку события развиваются не самым благоприятным образом, этот прогноз должен заметно снизиться. Однако важно и то, какие конкретно моря имеются в виду. Хотя авторы проекта говорят о добыче в Арктике, в их исследование включено и Охотское море, которое находится за пределами Арктики, но ввиду условий добычи часто рассматривается вместе с арктическими морями. Если принимать в расчет и Охотское море, то тогда прогноз экспертов представляется в целом реалистичным.