В ближайшем будущем массового распространения 3D печати для бытовых нужд ожидать не стоит

5 августа 2015 | ac.gov.ru

Не так давно возможности 3D-печати объявили новой технологической революцией и предсказывали появление принтеров в каждом доме, потому что вещи будет проще печатать, чем покупать. Сегодня технологии трехмерной печати используются в промышленности и медицине, а домашняя, бытовая печать всё ещё остается далёкой перспективой.

Юрий Аммосов
Юрий Аммосов
Советник руководителя

Советник руководителя Аналитического центра Юрий Аммосов полагает, что трехмерный принтер в каждом доме нужен примерно так же, как огород на балконе. «Самостоятельно обеспечивать себя едой для представителя среднего класса не только крайне сложно, но и экономически невыгодно, – говорит эксперт. – Так же и с печатью товаров для дома своими руками – этот прогноз изначально был плохо продуман».

Трехмерная печать, по его мнению, изменит в первую очередь дистрибуцию товаров, поскольку производство сможет вернуться назад к потребителям, в развитые страны. Трехмерная печать и роботизированная сборка приведут к созданию новой модели розничной торговли, превратив магазины в мини-производства по запросу и на основе готовых цифровых трехмерных моделей с кастомизацией. В первую очередь это коснется производства посуды, мебели, сантехники и игрушек – то есть тех товаров, которые можно производить на современном уровне аддитивных технологий, уверенно работающих только с некоторыми видами пластиков. Более сложные товары, в том числе потребительская электроника, станут производиться таким способом только тогда, когда появится быстрый и недорогой метод печати металлами, полагает эксперт.

Вопросы 3D-печати затрагивались в докладе «Четыре мобильности: вызов миру и России 2015–2030 годы», опубликованном Аналитическим центром еще в 2014 году. Эксперты предсказывали «мобильность вещей» – возможность с помощью технологии трехмерной печати и робототехники кардинально изменить производство товаров и переместить его предельно близко к потребителю. Прогнозировалось, что трехмерная печать сможет создавать качественные и сложные предметы из любых материалов в любой комбинации и по ценам, близким к ценам современного промышленного производства. С этого момента начнется множество очень интересных изменений, которые мы назвали второй индустриализацией, говорится в докладе.