Обвал на греческой бирже не должен оказать значительного влияния на европейскую экономику

5 августа 2015 | Независимая газета

Афинская биржа пережила в понедельник самый сильный за последние примерно 30 лет обвал. В связи с этим Евросоюзу предсказали ухудшение экономической ситуации. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s изменило прогноз по кредитному рейтингу для ЕС со стабильного на негативный. Поступления в бюджет ЕС могут снизиться на фоне негативных прогнозов для Великобритании и Франции, которые являются одними из главных его доноров.

Даниил Наметкин
Даниил Наметкин
Департамент экспертно-аналитических работ

Обвал на греческой бирже не должен оказать сколько-нибудь значимого влияния на европейскую экономику как минимум из-за небольшой емкости греческого рынка, заявил «Независимой газете» эксперт Аналитического центра Даниил Наметкин. Тем не менее, по его словам, некоторые признаки замедления экономики уже видны. «В частности, промпроизводство в еврозоне за май 2015 года неожиданно сократилось на 0,4%», – говорит Наметкин.

По мнению Наметкина, наблюдаемый обвал на греческой бирже не должен оказать сколь-нибудь значимого влияния на европейскую экономику как минимум из-за небольшой емкости греческого рынка. Такое сильное падение фондового рынка Греции было, прежде всего, обусловлено введением специального режима торгов, который запрещал местным инвесторам использовать средства вкладов для покупки ценных бумаг, что лишило многих участников торгов возможности выставлять заявки на покупку, поясняет он. Данная мера была призвана не допустить дальнейшего оттока капитала из страны. Кроме того, значительным катализатором падения стал длительный перерыв в работе биржи (пять недель), добавил эксперт. На рынке накопилось множество негативных факторов, что привело к резкому падению привлекательности греческих активов. Таким образом, данный спад был во многом обусловлен техническими факторами и впоследствии не исключено быстрое восстановление рынка ввиду незначительного объема торгов, полагает специалист.

Эксперт говорит о сохранении на высоком уровне показателей делового климата в европейской экономике – совокупный индекс PMI в июле составил 53,7 пунктов, оставаясь вблизи 4-летнего максимума, однако динамика макропоказателей не исключает риски замедления экономики. «В частности, промышленное производство в Еврозоне за май 2015 года неожиданно сократилось на 0,4%. Кроме того, повышается риск бюджетных проблем в Евросоюзе вследствие большой нагрузки на бюджеты Германии, Франции и Великобритании, дающих около 70% поступлений в бюджет ЕС с целью преодоления долговых кризисов в проблемных странах-членах ЕС, прежде всего Греции, что и вынудило международное рейтинговое агентство ухудшить свой прогноз по кредитному рейтингу ЕС», - констатировал Наметкин.

Что же касается влияния на экономику России, то в настоящий момент оно не должно быть существенным, поскольку текущие отношения между странами определяются в основном геополитическими факторами и ситуацией на валютном рынке, влияющей на структуру взаимной торговли.