Цены на рис могут стабилизироваться после сбора урожая, но количества посевных площадей недостаточно

31 июля 2015 | REGNUM

Эксперт Аналитического центра Роман Титов полагает, что повышение цен на рис вызвано снижением объема импорта и низким запасом риса. «В текущей ситуации на российском рынке справедливо говорить о краткосрочных дефицитных явлениях, которые сложились благодаря существенному снижению объемов импорта риса и низким запасам, которые незначительно увеличились в текущем году», – пояснил он.

Роман Титов
Роман Титов
Департамент экспертно-аналитических работ

Комментируя ситуацию корреспонденту ИА REGNUM, эксперт привел следующие данные: за первые пять месяцев 2015 года поставки риса из-за границы снизились более чем на треть — в январе-мае 2015 года было ввезено 93,2 тысяч тонн против 135,6 тысяч тонн в январе-мае прошлого года. При этом запасы на 1 июля по сравнению с прошлым годом выросли всего на 5 тыс. тонн.

Титов считает, что после сбора урожая в 2015 году ситуация с ценами на рынке может стабилизироваться, впрочем площади посева таковы, что не компенсируют снижение импорта. «По предварительным итогам посевных работ в текущем году, рисом было засеяно на 1,5 тысяч га больше, чем годом ранее, что при прошлогоднем уровне урожайности приведет к увеличению сбора риса чуть более чем на 8 тысяч тонн», — добавил аналитик, отметив, что повышению цен на рис способствовали удорожание импортного риса в результате валютных колебаний, а также рост стоимости минеральных удобрений за год в среднем на 28%.