Рубль успел адаптироваться к сложившимся экономическим условиям

24 июля 2015 | ПРОВЭД

Прогнозы относительно курса рубля и нефтяных котировок к концу года постоянно обсуждаются и с не меньшим постоянством меняются. В начале недели Сбербанк России опубликовал обзор «Внешние шоки 2015», в котором отметил возможность шока на валютном рынке в IV квартале текущего года.

Даниил Наметкин
Даниил Наметкин
Департамент экспертно-аналитических работ

Заместитель начальника Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра Даниил Наметкин не согласен с тем, что осень будет «жаркой». «Вероятнее всего, в корпоративном секторе уже запаслись валютой в мае, когда курс доллара снизился до 50 рублей, - заявил Наметкин корреспонденту информационно-аналитического портала ПРОВЭД. - Таким образом, даже несмотря на приближение пика выплат по внешнему долгу за третий квартал, который придется на сентябрь (а в корпоративном секторе объем платежей оценивается 12,4 миллиарда долларов), существенного давления на курс рубля, скорее всего, удастся избежать».

По мнению эксперта, национальная валюта успела адаптироваться к сложившимся экономическим условиям, и к концу года курс рубля будет оставаться в диапазоне 55-60 рублей за доллар. «Однако новые шоки все-таки возможны – они могут быть спровоцированы усилением негативной динамики на сырьевых рынках, а также нарастающим замедлением роста китайской экономики, который является крупнейшим в мире потребителем сырьевых товаров», - уточнил Наметкин.