Прямая конкуренция между Россией и Ираном в нефтегазовой отрасли не будет играть существенную роль на мировых рынках

21 июля 2015 | Anadolu

Эксперты полагают, что достигнутое соглашение по ядерному вопросу с Ираном, где расположены крупнейшие в мире месторождения нефти и газа, делает его одним из главных конкурентов России на мировом энергетическом рынке.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

Начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин прокомментировал данную ситуацию турецкому информагентству Anadolu. В данный момент прямая конкуренция между Россией и Ираном в нефтегазовой отрасли не будет играть существенную роль на мировых рынках, полагает эксперт.

Курдин подчеркнул, что иранские поставки нефти в основном направлены на азиатский рынок, в то время как большая часть российской нефти идет в Европу. «При этом нефтяной рынок является глобальным, и новые поставки в любую часть света влияют на мировой уровень цен. В этом смысле Россия и Иран являются конкурентами и возвращение иранских поставок повредит российскому экспорту, но только в том случае, если ОПЕК не сможет ограничить добычу в пределах своей обычной квоты в 30 млн баррелей в день», - сказал эксперт.

Комментируя потенциальную конкуренцию в газовой сфере, Курдин отметил, что газовые рынки, в отличие от нефтяных, являются региональными, и Иран по-прежнему не имеет надежных каналов для экспорта. «Пока что трудно себе представить, чтобы из Ирана в Европу прошел газопровод, учитывая нынешнюю нестабильность в регионе, а также тот факт, что проекты по СПГ требуют специальных технологий и значительных инвестиций», - полагает Курдин.