Качественные выводы относительно уровня смертности нужно делать на основании годовых статистических данных

22 июля 2015 | Известия

В начале года в России зафиксировано увеличение уровня смертности населения. По оценкам экспертов, на протяжении последнего десятилетия смертность в России год за годом сокращалась, достигнув в 2013 году отметки, равной показателю докризисного периода в конце 1990-х годов, даже несмотря на то, что численность населения несколько уменьшилась. Однако в I квартале 2015 года смертность опять выросла — на 11,5% по сравнению с I кварталом 2014 года.

Дарья Просянюк
Дарья Просянюк
Управление организации мониторинга

«Известия» пишут, что, откликнувшись на призыв Президента Российской Федерации разобраться в причинах роста смертности, Комитет гражданских инициатив опубликовал доклад, согласно которому увеличению смертности в России поспособствовали ошибки в работе Минздрава. Также, учитывая показатели смертности в первом квартале 2015 года, эксперты Комитета спрогнозировали: к концу года умрут более 2 млн россиян. Пока прогноз не подтверждается: в апреле показатель числа умерших в день соответствовал данным за 2014 год, а в мае - даже сократился.

«Качественные выводы относительно уровня смертности нужно делать на основании годовых статистических данных», - цитирует заместителя руководителя Управления организации мониторинга Аналитического центра Дарью Просянюк издание. По ее мнению, одной из ключевых причин роста смертности в I квартале этого года может быть то, что большие по численности поколения послевоенных лет подходят к возрастам 70–80 лет, что означает увеличение вероятности роста числа умерших именно этой возрастной группы, при этом увеличивая и общее число умерших.