Потребительский спрос на пищевую продукцию остается ниже докризисного уровня

3 декабря 2019 | Агроинвестор

Потребительский спрос на пищевую продукцию в целом продолжает оставаться ниже докризисного уровня, и реальных предпосылок для изменения ситуации пока не предвидится, рассказал эксперт Аналитического центра Роман Титов изданию «Агроинвестор».

Роман Титов
Роман Титов
Департамент экспертно-аналитических работ

По словам Титова, несмотря на увеличение доходов в третьем квартале, розничный оборот пищевой продукции продолжает замедляться. Причем если в первом и втором кварталах он вырос по сравнению с прошлым годом на 1,5-1,7%, то по итогам третьего — всего на 0,7%, сравнивает эксперт.

Основные изменения покупательной способности населения в этом году происходили в отношении наиболее доступных видов плодоовощной продукции, продолжил Титов. Так, если в сентябре 2018-го на среднемесячный доход можно было купить 1264 кг капусты, то в этом году — 871 кг. Показатель по луку за год снизился с 1203 кг до 918 кг, по крупам — с 820 кг до 682 кг. «Противоположная ситуация по картофелю, моркови и яблокам. В этих сегментах покупательная способность за год выросла наиболее сильно: по яблокам — с 306 кг до 339 кг, моркови — с 791 кг до 848 кг, картофелю — с 1086 кг до 1156 кг», — перечисляет он.

В условиях, когда внутренний спрос весьма ограничен и очень чувствителен к росту цен на конечные товары, целесообразно оптимизировать производственные процессы и снижать издержки, полагает Титов. «Наиболее яркий пример — молочное животноводство, где при условно стабильном поголовье надои увеличиваются за счет вовлечения в оборот более продуктивного стада, а также повышения эффективности работы молочных комплексов, в том числе и благодаря внедрению цифровых технологий», — комментирует он.

Также, по мнению эксперта, технологии точного земледелия в растениеводстве в целом остаются актуальны, однако они могут оказаться менее востребованными за счет как высокой стоимости внедрения, так и прочих факторов, связанных с отсутствием необходимой инфраструктуры. «Кроме того, в отличие от европейских стран, где земельный фонд весьма ограничен, в нашей стране земли значительно больше, что в целом снижает стимулы к интенсификации производства», — добавил Титов.

Источник: Агроинвестор