Коммерческие компании смогут оказывать весь спектр госуслуг

29 ноября 2019 | КоммерсантЪ

Компании смогут оказывать весь спектр госуслуг при условии, что найдутся желающие это делать, сказал в беседе с журналистом Ъ руководитель Аналитического центра Владислав Онищенко.

Владислав Онищенко
Владислав Онищенко
Руководитель

«Будут выработаны модели взаимодействия государства с бизнесом, чтобы снизить затраты граждан на получение этих услуг и обеспечить коммерческую привлекательность сервисов, - сказал эксперт. – Если на рынке уже существуют успешные цифровые сервисы, например, системы электронного документооборота, антивирусные программы, автомобильные навигационные программы, программы бронирования билетов и так далее, то государство не будет для своих нужд разрабатывать аналогичные ИТ-продукты».

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту» по созданию цифровой платформы госуправления до 2024 года. Работа по ней начнется с 2020 года, когда будут запущены «пилоты» с ведомствами по разработке сервисов, а результатом станет квантовый скачок в скорости и полноте оказания госуслуг в электронном виде, пишет Ъ со ссылкой на представителя вице-премьера Максима Акимова.

«Дорожная карта» предполагает обновление подхода к цифровизации государства. Автоматизацию регламентов должны заменить цифровые процессы, что облегчит межведомственное взаимодействие и пользовательский опыт общения с государством. Всего для этого разработано 25 требований к информационным системам, процессам госуправления и работе с государственными данными. Одно из них — участие бизнеса в оказании госуслуг.

Представляемая инициатива нацелена на осуществление значимых принципиальных преобразований процессов государственного управления, пояснил Онищенко. «Нужно обновить подход к цифровизации государства – на смену автоматизации регламентов должны прийти процессы, цифровые «по рождению». Это не значит, что государство будет делать что-то новое, дополнительное, на что потребуются дополнительные деньги. Наоборот, будут определены четкие количественно измеримые требования к деятельности государственных органов, добиться реализации которых в сфере образования, транспорта, здравоохранения, правоохранительной деятельности без прохождения цифровой трансформации будет невозможно. Результатом станет новое качество услуг для населения», - рассказал он.

Мероприятия «дорожной карты» не потребуют дополнительных бюджетных средств, достаточная сумма уже заложена в нацпрограмме «Цифровая экономика» и в бюджетах ведомств, уточнил руководитель АЦ.

Источник: Коммерсантъ