Предустановка российского софта увеличит спрос на отечественное программное обеспечение

27 ноября 2019 | ComNews

Законопроект о предустановке российского программного обеспечения на мобильные устройства может способствовать продвижению и росту спроса на него за счет увеличения потенциального объема рынка. Так принятие документа в третьем чтении прокомментировал корреспонденту ComNews эксперт Проектного офиса по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» Аналитического центра Константин Ганеев.

Константин Ганеев
Константин Ганеев
Проектный офис по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

Закон обяжет устанавливать на смартфоны, компьютеры и телевизоры Smart TV при их продаже отечественное программное обеспечение. Его положения вступят в силу с 1 июля 2020 года. Перечень устройств и программ определит Правительство Российской Федерации.

«В первую очередь требуется учитывать интересы и потребности конечного потребителя. Следует исходить из необходимости обеспечения его доступа к наиболее качественным продуктам, учитывая, что смартфоны сейчас – не только средство связи, но и многофункциональный инструмент практически во всех сферах жизни человека. Исходя из того, что пользователь на своем смартфоне вправе самостоятельно как удалить, так и установить фактически любое программное обеспечение, важно обеспечить еще и конкурентоспособность российского ПО», – уверен Ганеев.

Эксперт добавил, что данный законопроект разрабатывался вне рамок национальной программы «Цифровая экономика», при этом в нацпрограмму заложены мероприятия для поддержки конкурентоспособности отечественного программного продукта.

«В частности, осуществляется комплекс мер по созданию и модернизации отечественного ПО, в рамках которых запущены инвестиционные программы, стимулируется разработка отечественного программного продукта. Кроме этого, законодательно обеспечены преференции для российского ПО при закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд», – рассказал Ганеев.

Источник: ComNews