Нефтегазовые гиганты предлагают климатические инициативы

21 ноября 2019 | Нефтегазовая Вертикаль

Крупнейшие нефтегазовые компании мира все активнее включаются в борьбу с климатическим изменениями, которая потенциально ведет к сокращению их рынков сбыта, пишет заместитель начальника Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Ирина Поминова в статье, опубликованной в журнале «Нефтегазовая вертикаль».

Ирина Поминова
Ирина Поминова
Департамент по ТЭК и ЖКХ

По словам Поминовой, этот парадокс объясняется ощутимым вкладом нефтегазовых гигантов в формирование антропогенных выбросов парниковых газов на фоне меняющихся предпочтений акционеров, инвесторов и потребителей в сторону увеличения климатической ответственности.

Эксперт рассказывает, что для достижения целей по сокращению ВПГ нефтегазовые компании преимущественно принимают такие меры, как повышение энергоэффективности производственных операций, энергосбережение, мониторинг утечек метана, а также использование когенерации (в том числе ExxonMobil, Pemex) и ВИЭ (в том числе Saudi Aramco, ПАО «Газпром», ННК Ирана, CNPC) для покрытия собственных нужд. Стандарты раскрытия добровольной углеродной отчетности нефтегазовых компаний, как и формулировки их целей по сокращению ВПГ, отличает большое разнообразие. Автор приводит подробную статистику по инициативам конкретных компаний.

Зеленые инвестиции нефтегазовых компаний осуществляются по таким направлениям, как ВИЭ-генерация (отдельный бизнес), альтернативные виды топлива с сопутствующей инфраструктурой, водородные технологии и технологии хранения и улавливания углерода.

Несмотря на рост в последние годы зеленых инвестиций нефтегазовых гигантов, особенно европейских, МЭА все еще оценивает их как незначительные – по сравнению с профильными инвестициями. Большинство нефтегазовых компаний, ожидая в обозримом будущем роста спроса на свою продукцию, считают более целесообразным инвестировать в основную деятельность.

Источник: Нефтегазовая вертикаль

Фото из открытых источников