Россия получила колоссальную часть человеческого капитала СССР

18 ноября 2019 | ОТР

Какой может стать национальная идея? Россияне считают, что это социальная справедливость, демократия и великодержавность.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

«СССР был державой, но не был государством справедливости, так как выровненная зарплата не есть справедливость, - высказал свою точку зрения в прямом эфире ОТР главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев. - Хочу напомнить, что после распада СССР на Россию пришлось примерно 80% земли, только 51% населения, чуть больше половины активов и при этом порядка 90%  человеческого капитала, если мерить его научно-исследовательскими институтами и университетами, а не просто образованными людьми».

То есть, по словам Григорьева, Россия получила колоссальную часть человеческого капитала СССР. В конце 80-х экономика просто встала, она не работала, начинался кризис. ВВП 90-го года составил -2%, в 91-м году он достиг цифры -16%, и тогда произошли реформы, напомнил эксперт. Их надо было начинать раньше, по-другому, но случилось так, и в середине 90-х мы пережили чудовищное падение ВВП до -44%. К 1994-му году за чертой бедности оказалось 50% россиян. Поэтому мы отталкиваемся не от распада СССР, а от кризиса 1994-98 годов, и по сравнению с этим периодом у нас безусловный рост, считает эксперт.

В Германии во второй половине 19-го века первое социальное страхование для рабочих ввел Бисмарк. Позже, испугавшись того, что происходило в России, европейские страны начали создавать различные системы поддержки бедных, рассказал Григорьев. Также он принял активное участие в дискуссии, посвященной сравнению жизни в СССР и современной России, в нашей стране и западных государствах.

Источник: ОТР