Участие ФНБ в нацпроектах снижает риски для частных инвесторов

13 ноября 2019 | ТАСС

«Участие средств ФНБ в финансировании нацпроектов увеличивает долю госучастия, а значит – снижает риски для частных инвесторов», - сказал в беседе с корреспондентом ТАСС руководитель Аналитического центра Владислав Онищенко.

Владислав Онищенко
Владислав Онищенко
Руководитель

Упрощение условий и механизмов софинансирования проектов со стороны государства будет решающим при задействовании в следующем году средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для привлечения частных инвестиций в нацпроекты, пишет портал «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является информационное агентство ТАСС.

Согласно правилам формирования ФНБ, в который направляются дополнительные нефтегазовые доходы, после превышения объема фонда 7% ВВП открывается возможность инвестирования части средств. В 2020 году ФНБ увеличится до 11,1 трлн руб., что дает возможность направить на инвестиции около 1,7 трлн руб.

Средства, в частности, планируется направлять на софинансирование региональных инвестпроектов в рамках реализации национальных целей развития. Частью механизма может стать создаваемый Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) Фонд развития региональных проектов, который планируется запустить весной следующего года.

«Но вопросы пока остаются, - уточнил Онищенко. - Будет ли механизм привлечения средств ФНБ равномерно распределять средства между всеми нуждающимися в них проектами, но пока не пришел частный капитал, или же усилия будут сконцентрированы на самых сложных проектах, у которых есть трудности с привлечением средств».

Кроме того, Онищенко напомнил, что в отличие от финансирования из бюджета, инвестиции из ФНБ предусматривают возвратность, а сегодняшний дефицит проектов не связан с дефицитом финансирования или уровнем процентных ставок. «Главный вопрос - это административные барьеры и длительность процедур», - отметил он.

Источник: портал «Будущее России. Национальные проекты»