К 2024 году 50% ведомств будут использовать искусственный интеллект

30 октября 2019 | РБК ТВ

К 2024 году больше половины федеральных ведомств будут использовать искусственный интеллект. Такой прогноз в эфире РБК-ТВ сделал руководитель Аналитического центра Владислав Онищенко.

Владислав Онищенко
Владислав Онищенко
Руководитель

Он отметил, что для бизнеса, государства и граждан польза искусственного интеллекта заключается в том, что с его помощью автоматизируется процесс принятия решений. «Либо система сама принимает решение на основе алгоритмов, либо это делает сам человек после подсказок программы», - пояснил Онищенко.

По его словам, искусственный интеллект может приносить материальную пользу во многих отраслях. Так, в финансово-банковской сфере, которая уже насыщена цифровыми технологиями, полезная отдача от их использования может доходить до 10%. «В других сферах, где технологии внедряются медленно, перспективы именно материальной пользы прямо сейчас и в ближайшие годы достаточно велики. Это торговля, строительство, промышленное производство, горнодобывающая отрасль», - добавил Онищенко.

Государственный сектор также готов к внедрению искусственного интеллекта, а в некоторых сферах он уже стал работающим инструментом. «Это и налоговое планирование, и риск-ориентированный подход в контрольной деятельности, и транспортное планирование, - пояснил эксперт. - Причем, технологии внедряются не только на федеральном, но и на региональном уровнях. Я думаю, что к 2024 году больше 50% ведомств так или иначе будут использовать искусственный интеллект».

Сейчас задача государства, по мнению Онищенко, - научиться формулировать задачи искусственному интеллекту для решения определенных бизнес-процессов и собрать необходимый массив данных, по которым он сможет самообучаться.

Источник: РБК-ТВ