«Зеленая» энергетика пока не сможет вытеснить традиционную генерацию

23 октября 2019 | Российская газета

Прогнозируемое увеличение на 50% объемов электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников, реалистично, однако «зеленая» энергетика пока не сможет вытеснить традиционную генерацию. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом «Российской газеты» ведущий советник департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Олег Колобов.

Олег Колобов
Олег Колобов
Департамент по ТЭК и ЖКХ

По прогнозу Мирового энергетического агентства, объем установленной мощности ВИЭ в мире должен вырасти на 1200 ГВт к 2024 году. Основным фактором роста остается продолжающееся снижение стоимости ВИЭ-генерации, считает эксперт. Однако, по его мнению, рост объемов «зеленой» генерации упирается в несовершенство технологий. В России использование ВИЭ экономически эффективно лишь в районах, географически отдаленных от традиционных источников генерации. «Зеленая» энергетика пока не сможет вытеснить традиционную генерацию, считает эксперт.

«ВИЭ характеризуются непостоянной выработкой электроэнергии, это негативно сказывается на надежности энергоснабжения, - пояснил Колобов. - Перерывы в электроснабжении отдельных предприятий могут привести к поломке дорогостоящего оборудования и значительным убыткам, это негативно скажется и на конкурентоспособности предприятий».

В России развитие ВИЭ сейчас поддерживается в первую очередь для освоения технологий, добавил Колобов. Несколько лет назад были утверждены механизмы поддержки ВИЭ на оптовом и розничном рынках электроэнергии, которые создали стимулы для развития отечественного производства оборудования. Наибольшего прогресса пока удалось достигнуть в солнечной энергетике. Кроме того, реализуется дорожная карта Национальной технической инициативы «Энерджинет» для расширения присутствия российских производителей интеллектуальных энерготехнологий на мировом рынке.

Источник: Российская газета