В Стратегии развития строительной отрасли учтены самые прорывные идеи

3 октября 2019 | Строительная газета

Начальник Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра Диана Каплинская прокомментировала «Строительной газете» завершение разработки проекта Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.

Диана Каплинская
Диана Каплинская
Департамент экспертно-аналитических работ

«С самого начала работы проектных команд было понятно, что учесть абсолютно все мнения будет невозможно, - рассказала Каплинская. - Некоторые из высказанных предложений еще только предстоит оформить в конкретные механизмы развития и регулирования, к другим чрезвычайно перспективным решениям рынок и отрасль просто еще не готовы. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что в итоговый документ вошла большая часть перспективных, прорывных, поддержанных сообществом идей».

Говоря о самых сложных моментах в процессе работы над документом, Каплинская выделила выработку целевых показателей - количественных индикаторов, достижение которых призвано показать, правильные ли механизмы были заложены в Стратегию. Самые жаркие споры велись вокруг как самих показателей, так и целевых значений, которые должны быть (и будут!) достигнуты к 2030 году.

«Очевидно, что всем участникам отрасли хочется видеть строительство самой быстрорастущей, самой рентабельной, самой конкурентной и конкурентоспособной отраслью экономики, обеспечивающей самую высокую производительность труда. И это обоснованное желание. Однако необходимо четко понимать, какие именно шаги приведут к достижению запланированных показателей, в какой степени достижение поставленных целей будет зависеть от мероприятий, реализуемых в рамках Стратегии, а в какой - от внешних, в том числе макроэкономических факторов», - отметила Каплинская.

По ее мнению, и Минстрой России, и эксперты, и отрасль успешно справились с поставленной сложной, но очень интересной задачей по разработке столь нужного строительной отрасли стратегического документа.

Источник: Строительная газета

Фото из открытых источников

Читайте также:

02.07.2019 - Развитие рынка стройматериалов – залог эффективной реализации Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года

19.06.2019 - Эксперты обсудили приоритетные направления развития строительной отрасли