Федеральный проект «Цифровое государственное управление» изменит жизнь каждого россиянина

24 сентября 2019 | ComNews

Реализация федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика» затронет каждого гражданина страны. Такое мнение эксперт Проектного офиса по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» Аналитического центра Андрей Воров высказал ComNews, комментируя сообщение о кадровом конкурсе Минкомсвязи РФ.

Андрей Воров
Андрей Воров
Проектный офис по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

По итогам конкурса будут набраны сотрудники для работы над федеральным проектом «Цифровое государственное управление» нацпрограммы «Цифровая экономика». Документы для участия в конкурсе принимаются до 30 сентября 2019 года включительно. Более подробно ознакомиться с требованиями к кандидатам можно на официальном сайте ведомства.

«Без преувеличения, это, наверное, самый близкий и нужный людям проект. Давайте просто вспомним, как часто мы в повседневной жизни обращаемся к государству за получением различных услуг. Еще много предстоит сделать – перевести в цифровой вид реестры, «вычистить» государственные данные, перейти к реестровой модели, оцифровать все наиболее приоритетные услуги и т.д. Именно поэтому реализовывать задачи проекта необходимо сегодня, ведь учитывая скорость развития технологий, завтра уже будет поздно», – подчеркнул Воров.

По его словам, для работы над федпроектом «Цифровое государственное управление» необходимы специалисты с различными компетенциями и опытом работы – как в сфере государственного управления и обеспечения безопасности функционирования информационных систем, так и в сферах проектного управления, разработки цифровых сервисов и платформ.

Воров рассказал, что в настоящее время проект находится на ранней стадии – формируется его целеполагание и целевое видение, проектируются конкретные сервисы и платформенные решения.

«Часть из этой работы уже завершена. Например, утверждена концепция Национальной системы управления данными (НСУД), запущен эксперимент по ее реализации. Разработаны целевые модели суперсервисов (комплексных государственных услуг, сгруппированных по жизненным ситуациям), по четырем из них («Цифровое исполнительное производство», «Оформление европротокола онлайн», «Поступление в вуз онлайн», «Пенсия онлайн») одобрены целевые состояния и утверждены дорожные карты», – сообщил Воров.

Он добавил, что более конкретные оценки успешности реализации проектам можно будет дать по итогам завершения работ в текущем году.

Источник: ComNews