Без транзита газа через Украину теперь сложнее обойтись

20 сентября 2019 | ТВ Центр

Главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев прокомментировал телеканалу ТВ-Центр трехсторонние консультации между Россией, Евросоюзом и Украиной по поводу продления контракта на транзит газа.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

Украинцы получили козырь в связи с ограничением доступа Газпрома к европейскому газопроводу «Опал». «Проблема в том, что теперь сложнее прокачать обычный объем газа по контрактам. Напомню, что мы поставляем 120-140 млрд кубов, причем контракты очень сложные – в случае необходимости мы должны резко увеличивать поставки, - рассказал Григорьев.-  Без Украины теперь сложнее обойтись, и в этом стратегический интерес Евросоюза. Если Украина будет «не так» себя вести, можно уйти на «Северный поток». Но главное – для того, чтобы труба была рабочей, через нее надо прогонять газ, поэтому в их интересах держать ее хоть сколько-то наполненной».

Комментируя возможную конкуренцию «Северного потока 2» с газопроводом «Балтик Пайп», по которому будет поставляться газ из Норвегии в Польшу и который планируется запустить к 2022 году, Григорьев отметил, что эта труба конкурент российской в Восточной Европе (Польше, Словакии и т.д.), но не в Западной, и это совсем небольшие поставки. Плюс в Норвегии добыча тоже падает, так что о серьезной конкуренции речи не идет.

Сейчас Украина получает наш газ по реверсу из Польши и планирует закупать газ у Америки. «Поляки будут поставлять украинцам и так дорогой американский газ со своей надбавкой, это точно, так что если им хочется покупать очень дорогой газ вместо нашего дешевого, ну что тут скажешь…», - заметил Григорьев.

По словам эксперта, кроме политической составляющей, есть совершенно конкретная вещь – 2 млрд долларов, которые Россия выплачивают за транзит, попадают не в бюджет Украины, а в «Навтогаз», через который субсидируется, видимо, какой-то бизнес или даже бюрократические структуры, то есть опосредованно эти структуры субсидируем мы. Украина сейчас использует примерно 30 млрд кубов. Кстати, в 2000 году было 75 млрд, тогда российский газ был дешевле и никто не жаловался на его «засилье», подчеркнул Григорьев.

Украина настаивает на 10-летнем контракте, но Газпром не идет на компромисс. «А зачем это нам? Кроме политической составляющей, надо иметь в виду, что у нас длительные контракты с Европой заканчиваются где-то в 30-х годах, поэтому я не исключаю, что тогда вопрос отпадет сам собой. Есть одна хитрость – если труба не будет работать, то они теряет всякий контроль над Россией. То есть психологически и политически исчезает любая наша зависимость от Украины в долгосрочном плане», - объяснил Григорьев.

Источник: ТВ Центр

Читайте также:

08.04.2019 - Россия обеспечит значительную долю импорта газа в Китай