Однозначной связи между долларовой и рублевой ценой на нефть не прослеживается

18 сентября 2019 | Российская газета

«Российским нефтяным компаниям, как и федеральному бюджету, воздушные удары по нефтяным объектам принесли незапланированную прибыль благодаря скачку цен, но это явно не то, на что стоит закладываться в будущем», - сказал в беседе с корреспондентом «Российской газеты» руководитель исследований департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Александр Курдин.

Александр Курдин
Александр Курдин
Департамент по ТЭК и ЖКХ

Даже если Саудовская Аравия не сможет быстро восстановить добычу и цены на нефть будут повыше, на рынок быстро придет дополнительное сырье из США, Канады и Бразилии, отметил эксперт.

«Это не первый случай быстрого снижения предложения нефти на Ближнем Востоке и явно не последний, - говорит он. - Врожденные особенности этого рынка таковы, что шоки неизбежны, как и премия за риск в цене нефти, но экспортеры и импортеры научились эти колебания сглаживать, регулируя добычу или расходуя резервы». Поэтому угроза избытка предложения в следующем году по-прежнему абсолютно реальна, а для пересмотра среднесрочных прогнозов пока оснований нет. Существенный импульс ценам был дан, однако это не вывело их в принципиально новый диапазон, кардинального шока не произошло. Далее они будут скорее падать, чем расти, считает Курдин.

Однако напряженность между странами Саудовской Аравией и Ираном усиливается, и это может осложнить предстоящие переговоры по продлению сделки ОПЕК+, в рамках которой страны картеля и Россия договорились об ограничении добычи ради поддержания цен, подчеркивает эксперт. «Похожие противоречия были причиной, что соглашение 2017 года далось ОПЕК очень нелегко, - напомнил он. - Впрочем, даже несмотря на риторику, не исключающую «горячей фазы» конфликта, сторонам на Ближнем Востоке удается договариваться, когда речь заходит о ценах на нефть. Интересы всех участников ОПЕК+, не исключая Иран и Саудовскую Аравию, состоят в том, чтобы поддерживать соглашение».

Курдин не видит однозначной зависимости между временным повышением нефтяных цен и возможным скачком внутренних цен на бензин, отмечая, что цены зависят от маcсы других факторов. «Во-первых, доля цен на нефть в российских ценах на топливо невелика, значительно менее половины (44%, даже если учитывать вклад прямых налогов). Во-вторых, на внутренние цены бензина влияет не долларовая цена нефти, а рублевая, и ее движение может сейчас быть разнонаправленным», - сказал он.

Вероятно, рублевая цена не отклонится существенно от прежнего уровня (около 4200 рублей за баррель российского сорта Urals), поскольку рост долларовой цены часто балансируется укреплением рубля, предполагает он. «Оно обычно сопровождает подобные новости, даже несмотря на действие бюджетного правила, по которому все дополнительные нефтяные доходы бюджета откладываются в резервы. То есть однозначной связи между долларовой и рублевой ценой на нефть не прослеживается, и нельзя сказать, что отреагирует на событие на Ближнем Востоке сильнее - цена нефти или курс рубля», - заключил Курдин.

Источник: Российская газета

Читайте также:

02.09.2019 - Консервативный вариант развития экономики позволяет снизить риски от колебания цен на нефть

04.09.2019 - ОПЕК и ОПЕК+ стабилизируют мировой рынок нефти