Новую версию правок в закон об информации внесут в Правительство до конца октября

16 сентября 2019 | ComNews

Минэкономразвития России сведет в единый законопроект пакет поправок в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от Минфина России и положения о Национальной системе управления данными (НСУД) от участников рынка. Об этом сообщил ComNews начальник Управления методологического сопровождения работы с данными Аналитического центра Александр Малахов.

Александр Малахов
Александр Малахов
Управление методологического сопровождения работы с данными

«Разработанные Минфином правки в 149-й ФЗ – федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» – идеологически пересекается с проектом ФЗ о НСУД. Изначально проект Минфина не включал все возможные вопросы регулирования данных, поэтому необходимо было дополнение законопроекта положениями из проекта ФЗ о НСУД. Принято решение, что на базе Минэкономразвития произойдет свод предложений по правкам в 149-ФЗ, в котором будут учтены правки Минфина и положения о НСУД», – объяснил Малахов.

Он напомнил, что на одном из заседаний Президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию решил объединить два законопроекта – версию от Минфина и документ, разработанный участниками реализации национальной программы «Цифровая экономика» – в один для оптимизации и формирования единых подходов к регулированию в сфере управления госданными.

«Включение отдельных положений законопроекта в подготовленный Минфином проект закона о систематизации и гармонизации информации в России позволит исключить дублирование информации, а также обеспечит полноту и взаимосвязь различных информресурсов на базе единого реестра», – уверен Малахов.

Добавим, что НСУД предназначена для автоматизации процессов управления государственными данными с помощью автоматизации процессов управления взаимодействием поставщиков и потребителей государственных данных. Ее создание предусмотрено федеральным проектом «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика». Центром компетенций НСУД является Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации.

Источник: ComNews