Интенсивное развитие регионов повысит доступность энергоресурсов для населения

4 сентября 2019 | Российская газета

Экономическая доступность энергоресурсов в регионах существенно различается и зависит от уровня среднедушевого дохода в территории. Об этом «Российской газете» рассказал заместитель начальника Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Александр Амирагян.

Александр Амирагян
Александр Амирагян
Департамент по ТЭК и ЖКХ

«Тарифы на газ и электроэнергию в России для населения являются относительно низкими по сравнению с зарубежными странами, что позволяет иметь достаточный уровень обеспеченности ими практически во всех регионах. Этому в том числе способствует и наличие льгот для определенных категорий потребителей, например, пенсионеров», - заявил эксперт.

Однако, по его словам, в бедных регионах затраты на электроэнергию и газ «съедают» сравнительно большую часть суммарных доходов домохозяйств, что значительно снижает их возможности по расходам на другие цели. Происходит это в основном из-за опережающего роста цен на ресурсы по сравнению с доходами населения.

Так, в новом энергетическом бюллетене Аналитического центра говорится, что за последние пять лет в России снизилась экономическая доступность бензина, природного газа и электроэнергии для населения. С 2013 по 2018 годы цены на бензин выросли на почти на 40%, а тарифы на электроэнергию - на 33%. При этом среднедушевые доходы увеличились только на 28% в номинальном выражении.

По словам Амирагяна, снизить дифференциацию между регионами-аутсайдерами и регионами-лидерами с точки зрения затрат на энергоресурсы в первую очередь можно за счет опережающего роста доходов населения в бедных регионах. «Для этого необходимо обеспечить высокие темпы экономического роста, в том числе за счет реализации крупных инвеспроектов и улучшения инвестиционного климата», - пояснил эксперт. По его мнению, успешными можно считать примеры Ленинградской области, Калмыкии и Адыгеи, где доходы населения растут за счет активизации инвестиционной деятельности.

Источник: Российская газета