На финансовом рынке создаются условия для снижения депозитно-кредитных ставок

3 сентября 2019 | Российская газета

«Стабильное сокращение ставок на рынке инструментов госдолга сейчас создает условия для снижения депозитно-кредитных ставок», - заявил «Российской газете» заместитель начальника Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра Даниил Наметкин.

Даниил Наметкин
Даниил Наметкин
Департамент экспертно-аналитических работ

Как пишет издание, прогнозируется, что совет директоров Банка России в эту пятницу снизит ключевую ставку с 7,25 до 7%. «Ставка по 10-летним ОФЗ 2 сентября опускалась до 7,05% - минимума с апреля 2018 года», - пояснил эксперт.

Для дальнейшего осторожного снижения ставки есть все аргументы, отмечает «Российская газета». Инфляция замедляется быстрее прогноза, и, учитывая неплохой урожай, по итогам года может быть даже ниже цели в 4%, инфляционные ожидания населения снизились до значений начала года, экономика растет плохо, а угроза новых санкций пока выглядит размытой. Наконец, по данным издания, все центральные банки во главе с Федрезервом США снижают базовые ставки, и ЦБ России просто не может остаться в стороне.

Однако, по мнению Наметкина, сдерживающим фактором для ЦБ могут стать риски замедления роста мировой экономики из-за торговой войны между США и Китаем, которые с сентября ввели дополнительные встречные пошлины. «Это может привести к усилению волатильности на мировых товарных и финансовых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания», - считает эксперт.

Источник: Российская газета