Расходы на нацпрограмму «Цифровая экономика» оценивают по результатам

28 августа 2019 | Ведомости

Главным критерием расходования бюджетных средств национальной программы «Цифровая экономика» является получение качественных результатов. Об этом «Ведомостям» заявил представитель Проектного офиса по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» Аналитического центра Андрей Воров, комментируя сообщение Счетной палаты о том, что траты бюджета на исполнение национальных проектов составили всего 560 млрд из запланированных на год 1,7 трлн рублей.

Андрей Воров
Андрей Воров
Проектный офис по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

«Все мероприятия нацпрограммы проходят широкое обсуждение с участием экспертного и бизнес-сообщества и без положительных заключений не рекомендуются к реализации», – рассказал эксперт.

По его словам, в рамках нацпрограммы запускается множество инструментов и мер поддержки, появляются новые модели взаимодействия между бизнесом и государством: предоставление субсидий центрам компетенций на реализацию федеральных проектов, в связи с чем необходимо принять пакет нормативно-правовых актов.

Так, в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» разработаны дорожные карты по поддержке сквозных цифровых технологий. На реализацию дорожных карт во 2-м полугодии 2019 года будет направлено около 20% от общего объема финансирования нацпрограммы в этом году. До принятия дорожных карт расходование бюджетных средств не осуществляется.

Воров уточнил, что в рамках работы над нацпрограммой «Цифровая экономика» принимаются новые акты, которые требуют большого количества согласований, например, с Минфином. После их принятия бюджетные деньги будут тратиться быстрее.

«Ведомствами прорабатывается целевое состояние функционирования государственных информационных систем, в том числе для оказания госуслуг в соответствии с новой моделью предоставления услуг. Сейчас завершаются работы по целевому состоянию суперсервисов и дорожных карт их реализации, после утверждения доработка ГИСов будет включена в план информационной инфраструктуры нацпрограммы. Далее средства будут перераспределены и разблокированы для ведомств», – резюмировал Воров.

Источник: Ведомости

Читайте также:

29.07.2019 - Эксперты изучили развитие цифровых технологий в регионах страны