Производство оборудования и сервисов для 5G поддержат в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика»

27 августа 2019 | РБК ТВ

Операторы, производители оборудования и сервисов для работы с технологией связи нового поколения 5G получат поддержку в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Об этом заявил заместитель руководителя Проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Сергей Лещенко в эфире телеканала РБК.

Сергей Лещенко
Сергей Лещенко
Проектный офис по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

Он напомнил, что внедрение 5G на территории России – это задача, которая реализуется в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика». В документе предусмотрены меры поддержки, которые позволят операторам, производителям оборудования и производителям сервисов, которые будут работать на базе этой технологии, создавать свои продукты.

«Средства в нацпрограмме на это предусмотрены вплоть до 2024 года. Поддержка должна начаться уже в 2019 году. Мы будем помогать и операторам, и всем остальным производителям оборудования и сервисов, которые заинтересованы в целом в экосистемах 5G», – подчеркнул Лещенко.

Отвечая на вопрос о том, как идет работа по внедрению 5G в России в рамках нацпрограммы, эксперт отметил, что операторы реализуют много тестовых проектов, демонстрирующих возможности и преимущества технологии.

В целом, по его словам, для реализации нацпрограммы технология связи нового поколения является одним из ключевых элементов. «На базе 5G можно строить различные сервисы – от интернета вещей до беспилотного транспорта, телемедицины, VR/AR (виртуальной и дополненной реальностей) и многих других технологий, которые в рамках действующих технологий связи развиваются не так эффективно», – отметил Лещенко.

Отдельно он обратил внимание на то, что задержка с решением вопроса по расчистке оптимальных  частот для внедрения 5G (это частоты в 3,4-3,8 ГГц, которые сегодня используются в работе силовых ведомств – прим. ред.) может привести к некоторым задержкам с внедрением технологии в России, но критических последствий это иметь не будет.

«На горизонте 2-3 лет появятся решения, которые позволят оборудованию работать в различных диапазонах. Соответственно, в рамках реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» мы легко сможем преодолеть возникающие сложности», – заключил Лещенко.

Источник: РБК ТВ