К 2040 году присутствие российских угольных компаний на мировых рынках возрастет

27 августа 2019 | Эксперт

Угольная отрасль России сегодня – это 17 млрд долларов экспорта, 29% погрузки на железных дорогах и 650 тысяч занятых с учетом смежных отраслей, пишет «Эксперт». О тенденциях в развитии угольной промышленности в нашей стране корреспонденту издания рассказала заместитель начальника Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Ирина Поминова.

Ирина Поминова
Ирина Поминова
Департамент по ТЭК и ЖКХ

«Вектором развития российской угольной промышленности стало наращивание экспорта по восточному направлению: с 2010 по 2018 годы он вырос почти в 3 раза и в последние годы стал сопоставим с экспортом по атлантическому направлению», – отметила Поминова, подчеркнув, что дальнейший рост добычи для обеспечения экспортных поставок с ориентацией на рынки АТР является стратегическим ориентиром развития угольной промышленности.

По мнению эксперта, российские угольные компании полностью такое видение разделяют: на поддержку расширения угольного экспорта в АТР в значительной мере направлены решения по расширению железнодорожных мощностей Восточного полигона (до 180 млн т в год к 2024 году).

В Европе — под давлением климатических соображений — усиливается тренд на сокращение потребления угля и на падение добычи, что в целом оставляет возможности для сохранения определенных объемов поставок по атлантическому направлению, так что в перспективе до 2030 года более вероятен сценарий наращивания угольного экспорта в абсолютном выражении при частичной «переброске» поставок с Запада на Восток, считает Поминова.

«Согласно действующей долгосрочной Программе развития угольной промышленности, к 2030 году угольный экспорт в абсолютном выражении оценивается в 170-240 млн т при распределении между Западом и Востоком в пропорции 50/50. В настоящее время идет работа по обновлению долгосрочной программы, и ориентиры по экспорту могут быть скорректированы в сторону увеличения как абсолютных объемов, так и вклада восточного направления», - пояснила она.   

Оценивать конкретные объемы для мировых угольных рынков сейчас довольно сложная задача: прогнозы по углю отличает наибольшая неопределенность, связанная с развитием климатической и экологической политики в мире, а также с политикой крупнейшего мирового производителя и потребителя угля — Китая.

«Текущая доля России в мировой торговле углем составляет 14,8% (по данным МЭА за 2018 год), - напомнила Поминова. - Для сравнения: в 1998 году она находилась на уровне 4,6%. Россия является третьим крупнейшим экспортером угля в мире, пропуская вперед только Индонезию и Австралию. Если ориентироваться на базовый прогноз МЭА, то доля России в мировой торговле до 2025 года останется на текущем уровне, а к 2040 году возрастет до 17,4% (за счет восточного направления), то есть предполагается расширение присутствия российских угольных компаний на мировых рынках, что соответствует национальной стратегии, но вновь — разброс оценок здесь очень велик».   

Основные конкуренты России на рынках энергетического угля, на который в 2018 году, по данным ЦДУ ТЭК, пришлось около 92% российского угольного экспорта, – Индонезия, Австралия, Колумбия, ЮАР и США. На рынках коксующихся углей доминирует Австралия, обеспечивающая более половины поставок, хотя заметен также вклад США, Канады, Монголии и России. Тем не менее, ожидается, что в перспективе до 2030 года основная конкурентная борьба за растущий спрос на уголь в АТР развернется между Австралией и Россией: Индонезия будет увеличивать поставки на внутренний рынок, Колумбия приблизится к исчерпанию основных месторождений, считает Поминова.

США на угольном рынке выступают в роли «компенсирующего» поставщика, находясь в сильной зависимости от ценовой динамики, так что, по ее мнению, активное вступление в борьбу за рынок АТР американских компаний маловероятно.   

Долгосрочные глобальные угольные прогнозы показывают после 2035-2040 годов сокращение потребления на уголь в мире разной степени интенсивности. Эксперт связывает это с инвестиционными циклами, решениями об отказе от угольной генерации и ожиданиями ужесточения климатических ограничений.

«Количество новых проектов в угольной генерации (основном сегменте потребления энергетических углей) сокращается, все больше крупных инвесторов заявляют о прекращении их поддержки, но существует инерция. Решения об отказе от угольной генерации (по состоянию на 2018 год их насчитывалось около 32) пока характерны для стран, где она незначительна, и ориентированы на 2025-2030 год», - пояснила Поминова. Сдвиги возможны, о чем свидетельствуют альтернативные сценарии, но они преимущественно предполагают активизацию климатической политики. 

Источник: Эксперт

Читайте также:

16.07.2019 - Опубликован статистический сборник «ТЭК России – 2018»