Отказ от одноразовых пластиков приведет к сокращению спроса на продукцию нефтехимии

14 августа 2019 | РБК ТВ

О взаимосвязи отказа от пластика и показателей российских нефтехимических компаний говорили сегодня в студии РБК.

Александр Курдин
Александр Курдин
Департамент по ТЭК и ЖКХ

Поводом для дискуссии стал энергетический бюллетень, подготовленный экспертами Аналитического центра (№74, июль 2019, «Кампания против пластиков – риски для нефтяной отрасли»). Его центральной темой стала развернувшаяся в мире борьба с пластиковыми отходами. Их накопление давно вызывает тревогу экологов, и сокращение использования пластиковых упаковок можно приветствовать. Однако авторы бюллетеня обращают внимание и на другой эффект изменения политики в отношении пластика: тенденцию постепенного ограничения спроса на нефть и газ в будущем.

«Приведенные цифры – это наиболее жесткий сценарий, который с небольшой вероятностью будет реализован», - сказал в эфире телеканала РБК руководитель исследований Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Александр Курдин. Эксперт подчеркнул, что столь серьезные угрозы вряд ли могут быть воплощены. «Скорее всего, такого серьезного сокращения не последует, - пояснил он. - Но обозначить возможные пределы необходимо, поскольку мы сталкивались с ситуациями, когда регуляторные изменения, проводимые и в западных странах, и в развивающихся экономиках, оказывали непрогнозируемое, неожиданное влияние на российский ТЭК».

По словам эксперта, теоретически может быть достигнуто обязывающее международное соглашение о сокращении использования пластика. Вместе с этим, практика последнего времени показывает, что достигнуть консенсуса сложно. «Несмотря на заявления руководителей государств и профильных министров в рамках G20, а также позиции некоторых крупных  игроков (в частности – США), пока рано говорить об обязательствах, которые можно было бы наложить на крупнейшие экономики, - считает Курдин. - В то же время есть целый ряд частных инициатив, в том числе со стороны компаний, которые будут шаг за шагом вести к переходу от использования одноразовых пластиков к более активному рециклингу, что приведет к сокращению спроса на продукцию нефтехимии, а через это и к сокращению спроса н а нефть».

Эксперт назвал сокращение на 1-2 миллиона баррелей в день «достаточно серьезной величиной», но вместе с тем заметил, что для российской нефтедобывающей отрасли это не будет критичным, а для нефтехимии может стать «определенной угрозой».

Подробнее об исследовании Аналитического центра – в нашем материале «Глобальной борьбы с пластиковыми отходами пока не ожидается».

Источник: РБК ТВ