Предустановка российских приложений на смартфоны: вопросов больше, чем ответов

9 августа 2019 | РБК ТВ

Начальник Управления АЦ по конкурентной политике Елена Ковалева ответила на вопросы ведущего программы «Деловой день» телеканала РБК. Темой выпуска стала инициатива ФАС сделать обязательной предустановку российских приложений на смартфоны для отечественного рынка.

Елена Ковалева
Елена Ковалева
Управление по конкурентной политике

«По этой теме пока больше вопросов, чем ответов, - заявила Ковалева. – На площадке Аналитического центра было проведено две встречи с участниками рынка, и в результате обсуждений мы видим, что широкой поддержки предложения ФАС не находят».

По словам эксперта, этот рынок и так является достаточно конкурентным, производители уже предустанавливают востребованное потребителями отечественное ПО соответствующего качества, то есть у них есть в этом потребность и без дополнительного регулирования. Ряд российских разработчиков приложений тоже сообщают, что уже сейчас успешно конкурируют на этом рынке.

Ковалева отметила, что существует проблема наличия на рынке открытых и закрытых операционных систем, и во втором случае технически возможна установка только приложений производителя. А это ставит серьезные вопросы на пути реализации предложенной меры.

Не вполне понятны критерии выбора программного обеспечения для данной цели. И хотя предустановка приложений была бы хорошим подспорьем для отечественных производителей ПО, аналитик считает, что есть и еще один риск – передел рынка в пользу крупных отечественных разработчиков.

Источник: РБК ТВ