Стандартизация технологий ИИ повысит инновационный потенциал экономики

30 июля 2019 | ComNews

«Стандартизация технологий искусственного интеллекта (ИИ) повысит инновационный потенциал экономики России», - сказал изданию ComNews эксперт Проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра Алексей Ширяев, комментируя сообщение о создании комитета по разработке российских стандартов в сфере искусственного интеллекта при Российской венчурной компании.

Алексей Ширяев
Алексей Ширяев
Проектный офис по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

Стандарты позволят провести унификацию используемых при создании элементов ИИ технологий, что в перспективе сможет снизить расходы при создании продукции с использованием ИИ, считает эксперт. «Унификация позволит компоновать элементы ИИ для создания готового продукта, что повысит инновационный потенциал экономики. Стандарты могут быть использованы при заказе продукции в рамках госзакупок, когда устанавливаются требования к поставляемым товарам, работам, услугам. Наличие стандартов снизит затраты при подготовке конкурсной документации, поскольку соответствующие требования уже будут определены в стандарте, а также облегчит приемку продукции», – заявил Ширяев.

При этом он отметил, что сейчас для страны в первую очередь актуален вопрос разработки стандартов по тем технологиям ИИ, появление которых ожидается в ближайшем будущем. Например, в части беспилотных летательных аппаратов гражданского назначения или беспилотных автомобилей. 

«Развитие данных технологий уже сейчас ставит вопрос о требованиях, которые должны предъявляться к подобного рода устройствам и цифровым продуктам, в том числе к их безопасности, защищенности от взлома и несанкционированного использования. В дальнейшем на основе стандартов продукция с использованием ИИ может быть сертифицирована», – считает он.

Ширяев добавил, что формирование понятийного аппарата на полях комитета по ИИ позволит определить, какие именно технологии и с какими характеристиками можно отнести к искусственному интеллекту. «На данный момент единой терминологии не выработано, что затрудняет работу с соответствующими технологиями на практике. На основе стандартов в дальнейшем могут уже вырабатываться и нормативные правовые акты», – заключил он.

Источник: ComNews