Развитие онлайн-платформ повышает качество сервисов

29 июля 2019 | РБК ТВ

Развитие онлайн-платформ вытесняет с рынка нелегалов, повышает доступность и качество услуг для потребителей, сказала заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко в эфире РБК-ТВ, где обсуждали запланированную на осень сделку между Сбербанком и Mail.Ru Group по созданию совместного предприятия по развитию службы доставки еды Delivery Club и сервиса такси Ситимобил.

Татьяна Радченко
Татьяна Радченко
Заместитель руководителя

Сделка стоимостью свыше 100 млрд рублей будет проверяться регуляторами на риски монополизации рынка, пояснила она. «ФАС будет оценивать возможность монополизации и увеличения рыночной доли не только на целевых рынках, о которых идет речь, но и в рамках всех активов, которыми владеют компании. В данном случае речь идет о почтовых, платежных сервисах и сервисах, связанных с бронированием», - уточнила Радченко.

Эксперт отметила, что объединение двух компаний приведет к росту доли службы такси Ситимобил не только в Москве, но и по всей России. Ситимобил уже анонсировал выход на рынки Санкт-Петербурга, Воронежа, Омска, Волгограда. Безусловно, теперь требования к качеству, водителям и автомобилям повысятся. «Если говорить про столичный регион, то это конкуренция с существующими гигантами, если говорить про регионы – это обеление рынков и повышение качества сервисов», - подчеркнула Радченко.

Цифровые технологии расширяют перспективы для дальнейшего развития онлайн-платформ и в московском регионе. «В частности, Сбербанк обслуживает порядка 80% населения России. У них есть возможность анализировать структуру и объемы трат, которые осуществляют люди, и анализ этих больших данных позволит предлагать им новые сервисы, которые раньше были недоступны. Сделка направлена, в том числе, и на это», - считает эксперт.

Так, новые сервисы могут появиться в сферах медицины и образования. Ожидается и развитие банковских продуктов. «В онлайн много сервисов, которые предлагают услуги, но оплата за них остается офлайн, - пояснила Радченко. - Анализ структуры подобных транзакций позволит создать банковские услуги, которые будут полезны и бизнесу, и государству и создадут новый рынок».

Источник: РБК-ТВ