ЦБ активизировал усилия по селекции качественного заемщика

29 июля 2019 | Вести. Экономика

«За последний год ЦБ активизировал усилия по селекции качественного заемщика», - отметил в беседе с корреспондентом Вести.Экономика заместитель начальника Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра Даниил Наметкин.

Даниил Наметкин
Даниил Наметкин
Департамент экспертно-аналитических работ

«В частности, была пересмотрена методика по определению риск-коэффициента для отдельных групп заемщиков, а также совершенствовалось использование такого инструмента, как кредитные истории», - пояснил Наметкин. Причем с точки зрения соотношения объема кредитов к ВВП Россия уступает многим развитым странам, и здесь имеется определенный буфер. Однако, если говорить о качестве роста ВВП, то возникают вопросы, когда потребкредиты становятся едва ли не ключевым фактором экономического развития, уточнил он.

Кроме того, добавил Наметкин, в России примерно половина населения получает зарплаты на уровне, близком к прожиточному уровню, а потому не склонна к заимствованию. То есть потенциальная база для наращивания объемов кредитования достаточно ограниченна и на сегодня уже приближается к своему потолку. В этой связи, наряду с ростом доходов, также следует озадачиться увеличением производственных мощностей и тем, чтобы средства заемщиков в большей мере направлялись на приобретение не импортной, а отечественной продукции, перечислил эксперт, подчеркнув, что в случае разрастания кризисных явлений в экономике более высокий уровень долговой нагрузки населения окажет дополнительное негативное давление.

Причем тезис о рисках усиления кредитного давления, способного в кризис стать непосильным, следует держать в голове и тем 2,6 млн россиян, которые выплачивают в счет займов до 60% от своих заработков.

Иcточник: Вести.Экономика