У молочной промышленности нет альтернативы пальмовому маслу

18 июля 2019 | Россия 24

Пальмовое масло может остаться без налоговых льгот, сообщает телеканал «Россия 24». В Госдуме и правительстве согласовали позицию: НДС на этот продукт вернут к уровню 20% вместо нынешних 10%, соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Елена Разумова
Елена Разумова
Департамент экспертно-аналитических работ

Пальмовое масло не вредно для здоровья, а по многим параметрам превосходит подсолнечное масло и рыбий жир. В основном его используют при производстве продуктов питания и кондитерских изделий, кроме того из него делают заменитель молочного жира. Объем использования пальмового масла растет, опережая другие виды растительных масел, в первую очередь, соевого и рапсового, а с 2016 года занимает первое место среди производства растительных масел, в 2,5 раза опережая производство подсолнечного масла.

Россия ежегодно закупает пальмовое масло на полмиллиарда долларов. В нашей стране его едят всё больше, однако пока не так много, как в некоторых европейских странах.

«Экспорт кондитерской промышленности растет, цены на мировом рынке на пальмовое масло снижаются, поэтому импорт пальмового масла в Россию вряд ли сократится», – считает эксперт Аналитического центра Елена Разумова. В молочной промышленности нет альтернатив пальмовому маслу. Дополнительным параметром является цена: пальмовое масло существенно дешевле и подсолнечного, и рапсового, подчеркнула эксперт.

Предложенную поправку Госдума рассмотрит уже на следующей неделе.

Источник: Россия 24