В октябре услуги по исполнительному производству можно будет получить в режиме онлайн

16 июля 2019 | ComNews

В октябре в регионах в пилотном режиме планируется запустить суперсервис по цифровому исполнительному производству. Об этом порталу ComNews рассказала эксперт Проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра Светлана Павлова.

Светлана Павлова
Светлана Павлова
Проектный офис по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

Суперсервис, разработанный в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика», позволит отслеживать стадии процесса снятия ограничения выезда за пределы России, подавать заявления, ходатайства и получать другие услуги через портал госуслуг в «один клик» в режиме онлайн.

«Главная цель суперсервисов – обеспечить каждому человеку и бизнесу быстрое получение государственных (муниципальных) услуг в проактивном режиме (без заявления), онлайн и по экстерриториальному принципу (вне зависимости от места нахождения), то есть облегчить взаимодействие людей с государством», – подчеркнула Павлова. 

Эксперт указала на то, Проектный офис наблюдает в части подготовки документации некритичное отставание от первоначальных планов.

«Работа по созданию суперсервисов комплексная и объемная, поэтому на данном этапе очень важно четко определить целевое состояние будущих суперсервисов, который бы позволял вывести предоставление государственных и муниципальных услуг и сервисов на качественно новый уровень. Создание комплексных услуг по жизненным ситуациям потребует создания определенной инфраструктуры, например, в ряде случае необходимо создание систем и платформ, в ряде случае – необходима интеграция ведомственных систем и потребуется их доработка. Кроме того, для реализации суперсервисов необходимо создать определенную нормативно-правовую базу, поэтому требуется внести изменения как в части текущего законодательства (например, в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»), так и изменения в административные регламенты ведомств», - отметила она.

25 проектов суперсервисов, которые в марте утвердил Президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию, разрабатываются в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика». Из них на рабочей группе АНО «Цифровая экономика» по федеральному проекту «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика» уже рассмотрели 16 суперсервисов.  Проект суперсервиса «Цифровое исполнительное производство» президиум Правительственной комиссии одобрил на заседании 11 июля.

Источник: ComNews