Законопроект о «песочницах» создает правовую рамку для экспериментов в цифровой экономике

15 июля 2019 | ComNews

Документ позволит компаниям и органам исполнительной власти протестировать цифровые технологии без правовых ограничений.

Владимир Месропян
Владимир Месропян
Проектный офис по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

Законопроект о регуляторных песочницах создает правовую рамку для экспериментов в цифровой экономике. Об этом заявил руководитель Проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Владимир Месропян, комментируя ComNews законопроект о регуляторных песочницах, опубликованный на официальном портале размещения информации о подготовке проектов нормативных актов.

Документ разработан Минэкономразвития при участии Центра компетенций Фонда «Сколково» и Центра стратегических разработок в рамках федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» нацпрограммы «Цифровая экономика».

Его общественное  обсуждение продлится до 21 июля этого года. После проведения согласования и обсуждения с заинтересованными ФОИВами, законопроект внесут в Правительство. В Государственную Думу законопроект планируется внести осенью этого года.

Документ позволит компаниям и ряду органов исполнительной власти, местной администрации, связанным с цифровыми инновациями, в течение определенного времени протестировать технологии без правовых ограничений. Благодаря этому компании смогут сформировать правила для развития новых технологий, что позволит им ускорить вывод новых решений на рынок, уверены авторы документа.

«Законопроект может быть поддержан, так как он создает определенную правовую рамку для регуляторных экспериментов в области цифровой экономики, развития новых технологий, создания целых отраслей и рынков. Например, рынок беспилотного транспорта или телемедицины», - считает Месропян.

По его словам, Проектный офис принимал участие в обсуждениях законопроекта, подготовке позиции, замечаний и предложений. Его позиция, замечания и предложения были частично учтены в документе.

Руководитель Проектного офиса ответил, что дополнительно необходимо проработать вопросы касающиеся: ответственности за ущерб, нанесенный при проведении эксперимента, механизма принятия решения о его проведении, условиях прекращения, контроля реализации, исключения возможности использования регуляторных песочниц в целях необоснованного ухода от действующего регулирования и порядка последующего учета результата экспериментов для изменения законодательства.

«Полагаем, что эти вопросы еще будут обсуждаться с профессиональным и экспертным сообществом, и в результате баланс интересов всех участников процесса будет найден и позволит обеспечить разработку и внедрение новых технологий в России», - подчеркнул Месропян.

Он также рассказал, что в законопроекте предусмотрены следующие отрасли цифровой экономики, для которых «проектируются» песочницы: медицинские технологии, телемедицина, медицинские изделия, создание беспилотного транспорта и транспортных систем, дистанционное образование, финансовые технологии, дистанционная продажа товаров, работ и услуг, архитектура, строительство, эксплуатация зданий и сооружений.

«При этом законопроектом не ограничивается использование регуляторных песочниц в других сферах, которые могут быть установлены специальным федеральным законом. Поэтому на первом этапе предлагаемый законопроектом список представляется достаточно широким и позволяющим реализовать апробацию технологий в большинстве отраслей. Если применение регуляторных песочниц будет признано успешным, то можно будет говорить о расширении такого списка отраслей», - резюмировал руководитель Проектного офиса.

Источник: ComNews