Спрос на авиаперевозки в России будет расти

9 июля 2019 | Российская газета

В долгосрочной перспективе спрос на услуги авиаперевозок в России будет расти, что увеличит спрос на авиатопливо, заявил «Российской газете» ведущий советник департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Александр Мартынюк.

Александр Мартынюк
Александр Мартынюк
Департамент по ТЭК и ЖКХ

По словам эксперта, в последние годы спрос на авиатопливо в России, как и в мире, рос благодаря увеличению объема воздушных перевозок. Так, в 2018 году относительно 2015 года потребление авиакеросина в России увеличилось на 12%. Однако в предыдущие годы спрос на авиакеросин в России был неустойчивым. Негативно на это влияли проблемы в экономике, снижение курса рубля, запреты на перелеты в Турцию и Египет, позитивно - проведение крупных спортивных мероприятий в России, отмечает Мартынюк.

В долгосрочной перспективе спрос на услуги авиаперевозок в России будет расти, что будет способствовать росту спроса на авиатопливо, добавляет эксперт. «Темпы роста в основном будут зависеть от увеличения реальных располагаемых доходов населения, курса российского рубля по отношению к другим валютам и темпов роста экономики страны», - перечисляет он.

При этом с 1 августа правительство планирует увеличить компенсацию авиакомпаниям стоимости авиационного керосина из нефтегазовых доходов бюджета. Если цена на авиатопливо поднимется выше 48,3 тысячь рублей за тонну, то действующий отрицательный акциз будет увеличен. Так правительство рассчитывает сдержать рост цен на авиабилеты.

Кроме того, по мнению Мартынюка, отмена соглашения с нефтянниками благоприятно скажется на возможностях авиакомпаний сдерживать рост цен на свои услуги и поддержит спрос на авиаперевозки.

Более подробно перспективы рынка авиаперевозок в России и в мире рассмотрены в июньском энергетическом бюллетене.

Источник: Российская газета

Фото из открытых источников