Углеродное ценообразование позволит нивелировать внешние риски

5 июля 2019 | Нефть и капитал

Россия должна иметь возможность ввести соответствующее национальное регулирование, чтобы минимизировать риски дискриминации российских товаров и услуг, считает эксперт Аналитического центра Ирина Поминова. Своим мнением эксперт поделилась с изданием «Нефть и капитал».

Ирина Поминова
Ирина Поминова
Департамент по ТЭК и ЖКХ

Возможность введения в России углеродного ценообразования следует рассматривать как стратегическое направление нивелирования внешнеэкономических рисков, указывает Поминова.

Перспективы введения в России углеродного налога попали в центр широкого обсуждения в связи с развитием регулирования выбросов парниковых газов, предусмотренного планами мероприятий по достижению национальной климатической цели на 2020 г. и, особенно, по подготовке к ратификации Парижского соглашения по климату.

«Углеродный налог представляет собой один из двух ключевых способов углеродного ценообразования, направленного на прямое стимулирование сокращения выбросов парниковых газов хозяйствующими субъектами, - напоминает Поминова. – Обсуждению второго способа — системы торговли квотами на выбросы парниковых газов — в России уделяется значительно меньше внимания».

В современном мире растет озабоченность угрозами изменения климата и формируется тренд на распространение углеродного ценообразования (особенно он заметен в Европе).

Вместе с тем при введении углеродного ценообразования страны в значительной степени руководствуются экономическими интересами, отмечается в материале.

«Для Европы, это, например, стимулирование развития альтернативных источников энергии и снижения зависимости от импорта традиционных энергоресурсов. Экономические интересы должны учитываться и при рассмотрении возможностей введения углеродного ценообразования в России наряду с другими механизмами сокращения выбросов парниковых газов», - уверена эксперт.

Углеродное ценообразование — довольно чувствительный вопрос для бизнеса, так как оно связано с увеличением финансовой нагрузки (прежде всего в отраслях с относительно высокими выбросами парниковых газов, на которые обычно это регулирование направлено) и снижением конкурентоспособности на внешних рынках. В этой связи распространена практика освобождения отдельных отраслей от углеродного ценообразования (например, сельского хозяйства). Кроме того, страны, где действует такое регулирование, задумываются о введении заградительных мер для продукции из стран, где оно отсутствует, для поддержки конкурентоспособности национальных производителей.

«При дальнейшем распространении углеродного ценообразования в мире эти планы могут получить практическую реализацию, - говорит Поминова. - И Россия должна иметь возможность ввести соответствующее национальное регулирование, чтобы минимизировать риски дискриминации российских товаров и услуг».

Возможность введения углеродного ценообразования в России на текущем этапе, по мнению эксперта, означает создание системы отчетности хозяйствующих субъектов по выбросам парниковых газов, отвечающей международным практикам и стандартам (работа в этом направлении идет), а также утверждение долгосрочного национального ориентира по сокращению выбросов парниковых газов.

Раскрытие углеродной отчетности приобретает все большее значение для зарубежных инвесторов. Так, углеродную отчетность обязаны раскрывать компании, прошедшие листинг на Лондонской фондовой бирже. Ряд российских компаний, включая крупнейшие компании ТЭК России, уже раскрывают данные по выбросам парниковых газов — в частности, в рамках проекта международного инвестиционного партнерства Carbon Disclosure Project (CDP).

Источник: Нефть и капитал