Правительство регулирует рост тарифов на коммунальные услуги

1 июля 2019 | Российская газета

С 1 июля в России повышаются тарифы на коммунальные услуги, напоминает «Российская газета». Ежегодный рост коммунальных платежей утверждается правительством исходя из прогноза социально-экономического развития страны на ближайшие годы. На увеличение тарифов влияют рост цен на газ и электроэнергию и инфляция.

Виктория Гимади
Виктория Гимади
Департамент по ТЭК и ЖКХ

«Рост на федеральном уровне ограничивается вводимыми правительством предельными индексами изменения размера вносимой платы граждан на коммунальные услуги, - уточнила в беседе с корреспондентом издания начальник Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Виктория Гимади. - На уровне постановления правительства также устанавливаются планки для каждого субъекта Российской Федерации. Ими и руководствуются региональные службы по тарифам, принимая решение об индексации».

В последние годы расценки на коммунальные услуги (электро- и газоснабжение, отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализацию) увеличивались раз в год. В среднем их рост составлял 4%. На этот год Минэкономразвития предложило отступить от привычного графика и провести ее в два этапа, чтобы несмотря на увеличение с 1 января ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20% общее годовое повышение тарифов не превысило обычный уровень. В результате в 2019 году с 1 января тарифы проиндексировали на 1,7%, а с 1 июля они увеличатся еще на 2,4%.

Источник: Российская газета